English Русский
введение СЛОВАРЬ ACKNOWLEDGEMENTS
а в г д з к л м н о п р с т у ц э

обманная коммуникация

Большинство аспектов коммуникации между людьми может приводить к непониманию — про­сто по причине отсутствия единого и однознач­ного способа интерпретации. Существуют тон­кие механизмы, способные спровоцировать ши­рокое разнообразие интерпретаций, и без знания контекста невозможно оценить, какая из них предпочтительнее. Для нормального обще­ния это является недостатком, но для обманной коммуникации именно это и требуется. Выявле­ние обманности или необманности коммуника­ции зависит от точки зрения и от коммуникаци­онных намерений, которые часто бывают труд­ноопределимы.

Обманная коммуникация может иметь раз­ные формы и выполнять различные задачи. Умолчание, преувеличение, двусмысленность, полуправда, ложное направление, притворство (или ирония, опирающаяся на сходные лингвис­тические модели) — все могут рассматриваться как виды обманной коммуникации. Механизмы притворства могут присутствовать в ряде других ментальных процессов, таких, как опровержение фактов или атрибуция в практике телепатии. В то время как намеренно обманная коммуникация безусловно преследует цель утаивания, непред­намеренная обманная коммуникация происходит вследствие ряда факторов, основанных на отсут­ствии контекста или на двусмысленности, выте­кающей из смущения и недопонимания.

В качестве индикатора обманности в поведе­нии при коммуникации между людьми было выделено использование отрицаний. Хотя этот способ поведения обыкновенно не воспринима­ется как признак обманности, использование необязательных и двусмысленных отрицаний является одним из наиболее эффективных при­емов обманной коммуникации (например, «Я был не уверен», «Я не знал», «Я не мог сказать»).

Обманная коммуникация считается наиболее эффективной и вызывающей доверие, когда она включает в себя двусмысленные отрицания, не­смотря на тем самым смущение, непонимание и трудность интерпретации.

обманные сведения

Любая коммуникация является частично обман­ной. Теория кодов в коммуникации предложила считать, что, если передача осуществлена ус­пешно и код, использованный для передачи, кор­ректен, то между отправленным сообщением и принятым сообщением нет разрыва. Коммуни­кация между людьми основывается на контексте и уместности. Успешность коммуникации не мо­жет быть обеспечена одной передачей сообще­ния. Также нет уверенности в том, что получатель использовал верный контекст для интерпрета­ции сообщения. Коммуникация зависит от того, насколько между обеими сторонами достигнуто единодушие по поводу рамок референции, ин­терпретации тона, интонации и эмоциональных оттенков и много другого, а также того, насколько последовательно и верно стороны ее придержи­ваются.

В разведывательных и военных операциях преднамеренный обман осуществляется с це­лью ввести противника в заблуждение относи­тельно своих возможностей, намерений и пред­принимаемых действий, и спровоцировать его на такие действия (или отсутствие действий), которые будут способствовать успеху разрабо­танных планов. Учебник армии США «Правила ведения наземной войны» называет среди при­емов обмана: отдачу ложных приказов, исполь­зование вражеских кодов, лозунгов и сигналов, а также целенаправленное сообщение ложных инструкций и пропаганду. Профессиональные агентства осуществляют психологические опе­рации, состоящие в передаче для перехвата про­тивником специально подобранной информации с целью воздействовать на его эмоции, мотивы, суждения, и в конечном счете — на решения ино­странных правительств, организаций, групп и индивидуумов. С помощью психологических операций — системы несмертельного оружия, называемой также PSYOP* (Joint Pub 1-02),— у объектов вызывают и усиливают взгляды и поведение, желательные с точки зрения постав ленных задач. Идеи или комплексы идей, на ко­торых основываются психологические опера­ции, называются психологическими темами. Психологические операции могут начаться, как только становятся известны мотивы их объекта.

* Psychological operations — психологические операции (ПСИОП).

объяснительные побуждения

Существует настоятельная необходимость по­нять, что происходит в нашем мире, и объясне­ния определенного типа программируют пове­дение. Теория Атрибуции показывает, как люди создают убеждения или верования или выраба­тывают линии поведения в зависимости от сво­их объяснений. Оказывать влияние на то, как люди понимают и объясняют происходящее вок­руг себя, контролировать их атрибуции — зна­чит программировать их последующее поведе­ние. Внешние атрибуции определяют отношения с внешними агентами, внутренние атрибуции определяют внутриличностные факторы. Если атрибуции в отношении внешних факторов в меньшей степени обладают способностью изме­нять взгляды человека, то внутренние атрибуции с высокой вероятностью способны привести че­ловека к изменению оценки самого себя. Люди, совершающие внутреннюю атрибуцию своих действий, склонны менять убеждения и взгляды относительно самих себя; они превращаются в людей «такого типа» или «такого типа», и соот­ветственно изменяется выбранный ими тип по­ведения. За этим следует трансформация их сознания, их сердца и их души.

Люди нуждаются в том, чтобы их жизнь и объяснение их мира были последовательны, и Теория Непротиворечивости показывает, что су­ществует тенденция ожидать последовательно­сти. Оказываясь перед лицом непоследовательности/нелогичности, человек переживает состо­яние разлада, и пережитый опыт побуждает к восстановлению последовательности. Изба­виться от разлада можно, изменив способ мыш­ления. Переоценка и отрицание — лишь два из набора возможных вариантов, но оба подразу­мевают определенную умственную работу, кото­рая меняет способ взгляда на вещи, Стремление к избеганию разлада также объясняет существо­вание мнений, основанных на избирательности, которые, говоря обобщенно, отказываются от поиска информации, способной поколебать существующие взгляды. Разлад переживается в результате субъективной непоследовательности, в то время как реакцией на воспринятый извне разрыв связей или несправедливое ограничение становится реактивное сопротивление. Как раз­лад, так и реактивное сопротивление являются важными мотивирующими факторами и вызыва­ют состояния возбуждения и эмоциональный стресс.

образцы ожидаемого

Восприятие — это активный процесс, в котором стимулы, получаемые органами восприятия, воспринимаются через призму прошлого опыта, образования, культурных ценностей и ролевых установок. Извлекаемая информация зависит от предубеждений и предпосылок воспринимаю­щего субъекта, и от контекста обстоятельств, диктующего разные ожидания. Человеческое восприятие обладает сильной тенденцией моделировать воспринимаемое в соответствии с ожиданиями, люди хотят воспринимать то, что они ожидают.

Для того, чтобы распознать неожиданный феномен, требуется больше информированно­сти и больше усилий по обработке данных, чем для восприятия ожидаемого. Ожидания происходят из разнообразных источников, среди которых — прошлый опыт, образование, профессиональная подготовка, а также культурные и организацион­ные нормативы. Тенденция воспринимать то, что ожидаемо, представляется несравненно более важной, чем любое стремление к желанному восприятию или чем так называемый «wishful thinking»*.

Стремление к объективности еще не обеспе­чивает адекватного восприятия, и образцы ожи­даемого могут оказаться внедренными настолько глубоко, что будут по-прежнему влиять на воспри­ятие, даже после коррекции ложных предпосылок. Ожидания формируют сетку Мыслительных Пат­тернов — предрасположенностей думать опреде­ленным(и) образом(ами), своего рода интерфейс между человеком и миром. Благодаря наличию паттернов ожидаемого, уместность тех или иных вопросов определяется интерпретацией этих воп­росов. Мнение, что возможно рассматривать одни факты, без всякой предубежденности,— наивно, потому что так называемых «фактов» не существу­ет. Есть лишь весьма условная выборка из общей беспредельной массы данных. Располагая этой выборкой, можно классифицировать и оценивать, что входит в повестку дня.

* Черта детского мышления, когда нечто хотят увидеть так силь­но, что действительно видят.

огромная действующая живая разумная система (VALIS*)

Информацию часто рассматривали одновре­менно как пространство и существо: живая голографическая информационная система, Ог­ромная Действующая Живая Разумная Система, пересекающаяся с человеческими множества­ми. Идея живого инфопространства аналогична пониманию музыки как комплексной простран­ственно-динамической структуры. Звуковое пространство создается импульсными паттер­нами, ритмом, внутри которого интеракции рас­пространяются в пространстве и взаимодей­ствуют друг с другом. Этот гипнотически струк­турированный код затем иногда воспринимается как вызывающий приток сущностей, подобный вызыванию демонов. (Нумерологически структурированная космология понималась в соот­ветствии с каноническими пропорциями.)

Структура человеческого концепта, основан­ная на трехмерном выживании во времени, лег­ко отменяет все другие концепции за предела­ми плоскостного существования. Теория слож­ности стремится приспособить технологии к размерности высших порядков. Для вида, кото­рому становится плохо от повышения или пони­жения атмосферной температуры на несколько градусов — требуются океаны безумия, чтобы помыслить дальнейшие разыскания в области многомерности. Человеческий 3D-мир находит­ся внутри n-ого количества измерений, но что это там питается сферой наших измерений? Что­бы избежать суженной перспективы в антропо­центрическом сценарии «машины человеческо­го выживания», посмотрите на эволюцию как на историю бактерий. Люди просто действуют как агенты успешной колонизации пространства бактериями.

* Термин из романов Ф. Дика, обозначающий «кибернетическо­го бога».