English Русский
введение СЛОВАРЬ ACKNOWLEDGEMENTS
а в г д з к л м н о п р с т у ц э

цифровая экология

Цифровая экология имеет дело с информацион­ными экосистемами, которые сформированы потоками информации, транслируемыми с по­мощью разнообразных медиа. Информация ши­роко оцифровывается и становится ресурсом, который можно использовать, производить и трансформировать так же, как материальные ресурсы. Ключевая экологическая идея касает­ся сохранения и увеличения пользовательской стоимости информации для публики в широком смысле и некоммерческих свойств информации в противоположность обменной стоимости.

Цифровая экология нацелена на понимание производства, распространения, хранения, доступности, владения, отбора и использования информации в технологизированных средах. Силы экономики, рыночные кризисы и вмеша­тельство со стороны политики создают опасность для экосистемы инфосферы, для плюра­лизма и разнообразия способов культурного са­мовыражения, предоставляемых современными информационными и коммуникационными тех­нологиями. Цифровая экология занята поиском способов сохранять и повышать культурное раз­нообразие и качество жизни в информационной экосистеме.

цифровые права человека

Цифровые права человека — это расширение и применение универсальных прав человека к по­требностям общества, основанного на инфор­мации. Информационное Общество все более и более нуждается в развитых, информационных и коммуникационных технологиях, которые — все — имеют происхождение из военной про­мышленности. В настоящее время эти техноло­гии получили развитие в качестве технологий «несмертельного оружия» и, оказавшись в руках правительств или корпораций, они легко могут быть использованы против интересов широкой публики чрезвычайно опасным образом. Появ­ляются новые властные структуры, имеющие возможность получения доступа к этим сред­ствам и контроля над ними, а также доступ к средствам коммуникации. Поэтому осуществле­ние цифровых прав человека обеспечит каждо­му возможность бесплатно и неограниченно пользоваться этими средствами и их потенциа­лом.

Цифровые права человека основаны на пред­ставлении о коммуникации как движущем меха­низме цивилизации и о равной ценности отдель­ного индивидуума и всего общества. Базисные цифровые права человека включают право дос­тупа к электронной сети, право свободно об­щаться и выражать мнения в сети, и право на неприкосновенность частной сферы. Цифровой разрыв между теми, кто имеет право доступа к новейшим каналам электронной коммуникации, и теми, кто не имеет, нарушает право на получе­ние образования и квалификации в новых техно­логиях инфосферы и право на доступ к базисной информации через общественные учреждения и провайдеров.

Свободное выражение мнений в сети не под­лежит прямому или косвенному ограничению через цензуру, запрещающий контроль со сто­роны правительств или частных лиц путем про­верок программного или аппаратного обеспече­ния, телекоммуникационных инфраструктур или других составных частей электронных сетей. Пра­во на приватность, анонимность и безопасность

включает право на защиту от произвольного над­зора за содержанием или общением в сети, так­же как и право использования таких технологий неприкосновенности, применяемых с целью обезопасить коммуникацию, как криптография. Усилия, ведущие к развитию коммуникационной инфраструктуры, позволяющей осуществлять наблюдение, собирать данные по отдельным пользо­вателям, отслеживать происхождение данных или перехватывать сетевую коммуникацию в ком­мерческих интересах или в интересах слежки,— нарушают это право.