С тех пор, как по всему миру распространяется угроза международного терроризма, службы безопасности направляют повышенное внимание на невербальные способы коммуникации, что играет растущую роль в подготовке правительств, военных и правоохранительных органов. В целях обеспечения общественной безопасности требуется умение распознавать признаки нестандартного или подозрительного поведения и временные паттерны. Подготовка фокусируется на понимании движений, свидетельствующих о намерениях, сигналов, передаваемых через одежду и внешний вид, нестандартных паттернов взглядов, эмоциональных голосовых интонаций и обманных трюков, также как и внешне незначительных свойств походки, выражений лица и жестов. Энергетические карты движения показывают, какие области лица задействуются для выражения определенных эмоций. Анализируются многоспектральные цифровые фотографии, демонстрирующие сокращения лицевых мускулов при тех или иных, эмоциях, на предмет выявления паттернов лицевой энергетики, использующихся для чтения эмоций, ощущений и настроений. Возможно и отслеживание на расстоянии биоэлектрических полей субъекта — с помощью оборудования, предназначенного для считывания частотных графиков потенциалов мозга.
Новейшие системы наблюдения используют программное обеспечение, способное отличать нормальное поведение от подозрительного. Классифицируя такие свойства человеческого поведения, как быстрота, направление, форма и паттерн, компьютер отличает людей, ходящих, разговаривающих, действующих нормальным образом от людей ненормального поведения, например, при драке или резком падении. Программное обеспечение, работающее с нейронными сетями, фиксирует и запоминает паттерны для создания новых программ, отличающих нормальное от ненормального, следуя той же формуле. Всеобщее усреднение социально-поведенческих паттернов, достигаемое посредством
исчерпывающей автоматической классификации «нормальности» — в интересах не только широкомасштабных психологических операций и технологий политического контроля, но также и глобального массового маркетинга продуктов потребления.
Иллюзии помогают понять, как работает восприятие, показывая, когда и как оно ошибается. Коль скоро галлюцинации определяются как ложное восприятие, то, в отсутствие стимуляции, вызванной наркотиками или другими видами воздействия, иллюзии — это ложные интерпретации последовательно испытанных стимулов. Еще в античные времена обсуждалась так называемая «иллюзия горизонта», при которой луна на горизонте представляется больше, чем в зените, и до сих пор она остается предметом изучения. Иллюзии обнажают сложность зрительного восприятия, но не существует удовлетворительной теории, которая объясняла бы многие из них, или хотя бы причины их возникновения. Тем не менее, они могут быть документированы и классифицированы; они также имеют определенные практические применения. Иллюзии не более и не менее иллюзорны, чем все остальное, но в техническом смысле заключается в том, что, если вы возьмете объект в физическом измерении и сравните его с вашей психологической оценкой, между ними обнаружится несоответствие. Есть несколько типов зрительных иллюзий, которые являются характерными свойствами зрения, и дают возможность понять лежащие в их основании процессы. Длинный перечень оптических иллюзий демонстрирует некоторые из этих механизмов. Многие из них имеют дело с пространственными эффектами и/или эффектами дальнего/ближнего зрения, происходящими из ошибочной оценки или неверного сопоставления расстояний или объектов. Иллюзии также связаны с контрастами яркости или неясностью. Картина, написанная на плоской поверхности, является преднамеренной попыткой создать пространственную иллюзию для зрения; привычка различать в картине глубину и перспективу — приобретенная, а не врожденная. Это очень эффективно, так как глаз в процессе обычной активности вынужден проделывать то же самое (сетчатка воспринимает плоскость, а не пространство). Адаптация, при которой восприятие освещения стремится к белому цвету, и постоянство цвета, при котором под разным освещением цвета воспринимаются сходным образом,— не являются иллюзиями, но фундаментальными и полезными свойствами цветового зрения.
От ощущений, то есть принятия стимуляции из окружения, к первоначальной кодировке в нервной системе, и до восприятия,— во всех этих процессах, посредством которых мы интерпретируем сообщения, поступающие от органов чувств, проявляется человеческая склонность конструировать значащее восприятие из фрагментов сенсорной информации и группировать объекты в хорошо организованные целостные структуры, а не разрозненные части. Это объединение отдельных черт в перцептивные единства основывается на правилах близости, сходства, продолжительности, завершения и неизбежного общего направления. Когнитивные иллюзии, или иллюзии знания, аналогичны оптическим иллюзиям, с их систематическим несовпадением между оценочным суждением и выверенным суждением. Индивиды склонны к очень последовательным и предсказуемым ошибкам в суждениях. Эти ошибки вызываются не отсутствием опыта или разума, но коренятся в фундаментальных механизмах, посредством которых мы обрабатываем информацию.
Состояния, подверженные гипнотическому внушению, склонны также вызывать ощущение гиперреальности — более приближенное или, напротив, более отдаленное от окружающей вас реальности, чем обычное.
Ключ к погружению — использовать для переживания индивида каждую деталь окружающей обстановки. Для успешного внушения чрезвычайно важно использовать все и проверять, что наблюдает объект воздействия. В процедуру включены отвлечение и рассеяние внимания, предназначенные для погружения объекта в глубокий транс. Непрерывное полотно воображаемого пространства, сообщающее яркое переживание желаемого состояния в тонах, цветах и запахах, предоставляет индивиду богатый чувственный опыт, в то время как его состояние подвергается изменению посредством вопросов, корректирующих рамирование. Информационное меню — это специфическая форма карты. Символьные системы ориентирования, которым придана аура объективности — традиционные инструменты военной и тайной разведки. Кроме того, инструментами власти всегда были манипуляции с пространственными эффектами и перспективой. В стратегических целях обрабатывались и корректировались топографические карты. В картах мира проекции трехмерной сферы на плоскость используются в пропагандистских целях, исходя из размера и значения центра власти. Путешественников, пользующихся картами территорий, всегда ждут широко раскрытые ловушки восприятия.
В связи с возросшей сложностью нелинейных информационных систем, а также гипермедиа, ожидать приходится не только большей востребованности данных, но также и перехода манипуляционных техник на более высокий уровень. Основная опасность в современной жизни — это быть убитым собственными защитными системами, которые слишком часто использовались в целях прямого и косвенного гипнотического внушения; автоматическими кластерами явлений глубокого транса, действующими в качестве наших защитных паттернов. Если ты не заботишься о рамке, о ней позаботится кто-то другой...
Когнитивная наука задается вопросом, как живые организмы сортируют объекты окружающего мира по категориям. Объект может относиться к любому периодически встречающемуся классу переживаний — от конкретной сущности до абстрактной идеи. Поэтому классификация играет решающую роль в восприятии, мышлении и языке и является важным фактором жизнедеятельности как таковой. Существует много подходов к проблеме классификации. Дедуктивные подходы — такие, как искусственный интеллект,— начинают с символьных имен и описаний для уже имеющихся категорий. Когнитивное моделирование исходит из представления, что такое символьное взаимодействие имеет сходство со способами классификации, используемыми нашим мозгом. Ожидается, что со временем этот подход объединится с индуктивным подходом, пытающимся смоделировать аппаратное обеспечение нашего мозга. В моделировании человеческой жизнедеятельности оно исследуется в ходе экспериментов по тому, как и что, люди классифицируют. Психофизическая категоризация исследуется при испытании пределов распознавания и идентификации. Психофизика изучает, насколько малые физические различия мы можем различить и какие классы стимулов можем с достоверностью определить, и она также хочет узнать, каково отношение между физической интенсивностью стимулов и психологической интенсивностью ощущения, которое они вызывают.
Структурные Теории подчеркивают, что отношения между свойствами составляют важную информацию о паттерне. Структурная методология для систем приобретения знания сосредоточена на выделении бессознательного различения паттернов, не требуя от опрашиваемых обобщений, выходящих за тот уровень, на котором делаются различения в повседневной практике. Во многих случаях требование к опрашиваемым представить свое знание в другом представлении вызывает ошибку и снижает качество функционирования. В своем эссе «О театре марионеток» Генрих фон Клейст рассуждает об опустошающем воздействии самоосознания на естественное изящество человеческого существования и движение танцора. Феноменологическая критика репрезентационализма в когнитивной науке отвергает мнение, что состояния представления определяют и объясняют взаимодействие человека с окружением в его самом фундаментальном виде. Она отбрасывает идею, что отношение индивида к миру заключается только лишь в отношении содержания человеческого сознания к миру объектов, событий и связей, как представленному в этом содержании. Она возражает, что самые богатые и разнообразные возможности человеческой деятельности бесспорно относятся к нераздумывающему, привычному действию, из которого состоит большая часть нашей повседневной деятельности, и что большая часть из них успешно выполняется именно в отсутствие руководства или вмешательства со стороны сознания. Когнитивная психология предполагает, что подавляющее большинство людей не знакомы с процессами осознавания того, что происходит в человеческом сознании. Многие функции, связанные с восприятием, памятью и обработкой информации, выполняются до и независимо от сознательной активности, и то, что представляется сознанию спонтанным, есть результат скорее ментальных процессов, чем процесса мышления как такового.
Главные виды пропаганды — это командная пропаганда, направленная на конкретную и непосредственную реакцию («Покупай... Делай... Голосуй... Присоединяйся... Сражайся...»), и субпропаганда, или условная пропаганда, направленная на формирование общественного мнения, взглядов и представлений в долгосрочной перспективе и на прочной и широкой основе. Базисные паттерны, предназначенные для манипуляции социополитическими «заинтересованными» группами, можно описать как паттерны Угрозы, Обязанности, Причины, Ответа. Методики социополитического убеждения следуют тем же образцам, что и маркетинговая кампания: базисный паттерн коммерческой рекламы — простая пятиступенчатая формула «интонации»: Привлечение Внимания, Установление Доверия, Стимуляция Желания, Стресс необходимости и Вызов Ответной Реакции.
Техники убеждения — это систематические усилия заставить группу людей поддержать или принять определенный продукт (мнение; представление; направление), но предпринимаемое с использованием символов, а не силы. В любой коммуникации, вербальной или невербальной, одни аспекты акцентируются, другие сглаживаются. Манипуляция чаще всего интенсифицирует информативные элементы, повторяя их, присоединяя усиливающие ассоциативные связи или соответствующим образом выстраивая высказывание, или же «скрадывает» их, опуская, отвлекая внимание, вызывая смущение. Анализ техник убеждения может выявить некоторые паттерны модификации поведения и способов воздействия, и осведомленность об этих паттернах помогает при разборе сложной эмоциональной аргументации, хотя и не дает представления о достоверности сопутствующих фактов. Задача программ социального воздействия в том, чтобы вызвать у целевой аудитории ответную реакцию, подчинение при минимуме рассуждения. Побуждение к действию исходит из самых глубин бессознательного, и глубокое убеждение служит инструментом для достижения этого эффекта. Осуществляется преднамеренное обесценивание мысли — основы общественной организации — через превращение языка, инструмента мысли, в символы — раздражители для чувств и рефлексов, при котором слова становятся «чистым звуком», что влечет за собой серьезные общественные расстройства. Одним из самых любопытных способов внешнего воздействия на наше сознание является подсознательная психодинамическая активация. Эффект «простой демонстрации» — стимулы бокового восприятия, известные также как подсознательное перцептивное внушение,— использует наши визуальные предпочтения, выявляемые с помощью теста ускоренного выбора. Эффект чистой подверженности в разных своих вариантах оказывался эффективным способом возбуждения эмоциональных центров мозга, минуя сознание,— особенно для усиления воздействия.
Новости — это волны и рябь, порожденные глубинными подводными течениями в глубоком море бессознательных договоров, возвращающихся мифов и условных рефлексов. Как и полагается мифам, в историях содержится доля правды. Социальные мифы необходимы, чтобы поддерживать мир с окружением и снимать стресс перед неизвестным. Использование новостных медиа по собственному выбору снимает напряжение и по-настоящему лечит от космического одиночества участием в когнитивном ритуале,
Требуя от людей отдать свои права в обмен на личную безопасность, сценарий «Левиафан» эксплуатирует человеческую склонность включать себя в социальные организмы посредством самоотчуждающих и отчуждающих реальность аспектов языка. (Американское коммерческое судно, проложившее первый трансатлантический телефонный кабель, называлось «Левиафан».) Шумеры верили в Моря Знания, аккадский миф творения изображает допотопное морское чудовище Мумму-Тиамат, темную царицу Морского Хаоса.
Драмы мифологических мыльных опер и их странные аттракторы порождают самодостаточные паттерны, тогда как сфокусированное направленное внимание на спектакль отвергает все, что не сочетается с мифом (в этом самом фактуально уникальном мире). Требуется создать фокус интереса. Психологические Темы и РОЕТ'ы* привлекают внимание к одному аспекту, оставляя в тени другие. Структура чистых звуков, чистых букв и чистых сигналов зачаровывает чувства и рефлексы с тем, чтобы они следовали автопилоту, скрытой системе управления мышлением. От древних храмов до современных центров влияния — технология использовалась всегда для возвеличения власти и раздувания войн, и сохраняла при себе все черты магического искусства, практикуемого элитой волшебников, в которой преобладали мужчины.
* Primed Oscillator Expendable Transponders — оптимизируемые преобразователи собственных осцилляции.
Широко распространено мнение, что если вы основательно информированы и образованы, то вам проще отражать атаки пропаганды. Но на самом деле, если вы не умеете читать, вы менее восприимчивы к пропаганде, а наилучшим объектом для Управления Восприятием являются интеллектуалы,— не только из-за предсказуемости их мировоззрения, но и благодаря врожденному чувству своей неуязвимости. Прочитать — значит декодировать, заразиться вирусом. Классическая терминология различает два фронта борьбы за человеческое сознание: Первая Линия Фронта массовой индоктринации посредством цензуры и пропаганды, и Вторая Линия Фронта — индивидуализированный контроль над сознанием. Большие интересы направлены на создание информированного мнения, на формирование общественного мнения как некоего самостоятельного целого, сплетенного из гипнотизирующей паутины «фактов» без какой-либо видимой связи с реальностью. Рутинное занятие для иллюзионистов и когнитивных конструкторов Управления Восприятием! Комитеты Общественной Информации направляют меры по Психологической Консолидации на население с целью достигнуть желаемого поведения, которое будет поддерживать выполнение их задач.
В Тайной или Подрывной Пропаганде и Черных Операциях послания сконструированы так, что вызывают доверие, поскольку кажется, будто они исходят от самой целевой аудитории. Глубокая пропаганда и Подпропаганда нацелены на привычки, обычаи, определения хорошего и плохого, и стандарты и нормы жизни.
Нормативно-Эмпатическая Война включает в себя полный разбор ценностных схем объекта и конструирование ситуаций, в которых ценностные схемы настраиваются в интересах установления контроля над жертвой или помещения ее в позицию ограниченных возможностей. Подобным же образом, ловушкой становится то, что внешне скрывает свою функцию. Индустрия несмертельного оружия сосредоточена на отдельных приемах участия в конфликте или войне против нации и населения в ходе PSYCOP* (Единство Военных Психологических Операций) — экспериментах по модификации поведения.
Ввиду отчуждения условий человеческого существования, при стилизованных отношениях создается желание с радостью приносить жертвы труда, войны и навязанного досуга в обмен на мировоззрение, соблазн роскоши изысканного рабского существования, марионеточной эгоцентрической свободы и красноречие автоматов.
* Military Psychological Operation Unit — военные психологические операции.
Иконография медиа-андеграунда прошлого стала модой — продажа легких напитков и аксессуаров, использование художников для пилотных тестов новейших медиа, или в качестве дополнения к пиаровским и дигитальным манипуляциям. Искусство исчезновения возникает как реакция на возрастающее кооптирование культурных средств выражения. Стратегии, работающие с феноменом этого ускоряющегося присвоения художественных средств выражения корпоративным бизнесом в эпоху биокибернетического самовоспроизводства должны включать в себя тактики исчезновения и погружения. Умеющий шагать не оставляет следов. Это получается у него благодаря семиотической рекомбинации — за пределами розового шума призрачных означающих, рыскающих в поисках тела. Культурные активисты используют сети для обмена метаданными, в соответствии с новой художественной традицией вдохновенной интерпретации данных внутри паноптикума коммодифицированных мировоззрений. Семиотическая герилья заменяет ожидаемый акт созидания рекомбинантным культурным синтезом техно-вудуистского телеметрического окружения.
Когда вверху небо названо не было,
Суша внизу не имела названия.
Апсу первородный, всё сотворивший,
И матерь Тиамат, что всё породила,
Воды свои воедино смешали...
(«Энума Элиш», II тыс. лет до н.э.)
* Spell checking (англ.) — «проверка написания, функция текстового редактора; spell (англ.) — чары.