English Русский
введение СЛОВАРЬ ACKNOWLEDGEMENTS
а в г д з к л м н о п р с т у ц э

поведенческие паттерны

С тех пор, как по всему миру распространяется угроза международного терроризма, службы безопасности направляют повышенное внима­ние на невербальные способы коммуникации, что играет растущую роль в подготовке прави­тельств, военных и правоохранительных орга­нов. В целях обеспечения общественной безо­пасности требуется умение распознавать при­знаки нестандартного или подозрительного поведения и временные паттерны. Подготовка фокусируется на понимании движений, свиде­тельствующих о намерениях, сигналов, переда­ваемых через одежду и внешний вид, нестандартных паттернов взглядов, эмоциональных голо­совых интонаций и обманных трюков, также как и внешне незначительных свойств походки, выражений лица и жестов. Энергетические кар­ты движения показывают, какие области лица задействуются для выражения определенных эмоций. Анализируются многоспектральные цифровые фотографии, демонстрирующие со­кращения лицевых мускулов при тех или иных, эмоциях, на предмет выявления паттернов ли­цевой энергетики, использующихся для чтения эмоций, ощущений и настроений. Возможно и отслеживание на расстоянии биоэлектрических полей субъекта — с помощью оборудования, предназначенного для считывания частотных графиков потенциалов мозга.

Новейшие системы наблюдения используют программное обеспечение, способное отличать нормальное поведение от подозрительного. Классифицируя такие свойства человеческого поведения, как быстрота, направление, форма и паттерн, компьютер отличает людей, ходящих, разговаривающих, действующих нормальным образом от людей ненормального поведения, например, при драке или резком падении. Про­граммное обеспечение, работающее с нейрон­ными сетями, фиксирует и запоминает паттер­ны для создания новых программ, отличающих нормальное от ненормального, следуя той же формуле. Всеобщее усреднение социально-пове­денческих паттернов, достигаемое посредством

исчерпывающей автоматической классифика­ции «нормальности» — в интересах не только широкомасштабных психологических операций и технологий политического контроля, но также и глобального массового маркетинга продуктов потребления.

последовательные иллюзии

Иллюзии помогают понять, как работает воспри­ятие, показывая, когда и как оно ошибается. Коль скоро галлюцинации определяются как ложное восприятие, то, в отсутствие стимуляции, выз­ванной наркотиками или другими видами воз­действия, иллюзии — это ложные интерпретации последовательно испытанных стимулов. Еще в античные времена обсуждалась так называемая «иллюзия горизонта», при которой луна на гори­зонте представляется больше, чем в зените, и до сих пор она остается предметом изучения. Иллюзии обнажают сложность зрительного вос­приятия, но не существует удовлетворительной теории, которая объясняла бы многие из них, или хотя бы причины их возникновения. Тем не менее, они могут быть документированы и классифицированы; они также имеют опреде­ленные практические применения. Иллюзии не более и не менее иллюзорны, чем все остальное, но в техническом смысле заключается в том, что, если вы возьмете объект в физическом измере­нии и сравните его с вашей психологической оценкой, между ними обнаружится несоответ­ствие. Есть несколько типов зрительных иллю­зий, которые являются характерными свойства­ми зрения, и дают возможность понять лежащие в их основании процессы. Длинный перечень оптических иллюзий демонстрирует некоторые из этих механизмов. Многие из них имеют дело с пространственными эффектами и/или эффек­тами дальнего/ближнего зрения, происходящи­ми из ошибочной оценки или неверного сопос­тавления расстояний или объектов. Иллюзии также связаны с контрастами яркости или неясностью. Картина, написанная на плоской повер­хности, является преднамеренной попыткой со­здать пространственную иллюзию для зрения; привычка различать в картине глубину и перспек­тиву — приобретенная, а не врожденная. Это очень эффективно, так как глаз в процессе обыч­ной активности вынужден проделывать то же самое (сетчатка воспринимает плоскость, а не пространство). Адаптация, при которой воспри­ятие освещения стремится к белому цвету, и постоянство цвета, при котором под разным осве­щением цвета воспринимаются сходным обра­зом,— не являются иллюзиями, но фундамен­тальными и полезными свойствами цветового зрения.

От ощущений, то есть принятия стимуляции из окружения, к первоначальной кодировке в нервной системе, и до восприятия,— во всех этих процессах, посредством которых мы интер­претируем сообщения, поступающие от органов чувств, проявляется человеческая склонность конструировать значащее восприятие из фраг­ментов сенсорной информации и группировать объекты в хорошо организованные целостные структуры, а не разрозненные части. Это объе­динение отдельных черт в перцептивные един­ства основывается на правилах близости, сходства, продолжительности, завершения и неиз­бежного общего направления. Когнитивные иллюзии, или иллюзии знания, аналогичны оп­тическим иллюзиям, с их систематическим не­совпадением между оценочным суждением и выверенным суждением. Индивиды склонны к очень последовательным и предсказуемым ошибкам в суждениях. Эти ошибки вызываются не отсутствием опыта или разума, но коренятся в фундаментальных механизмах, посредством которых мы обрабатываем информацию.

пространственное рамирование

Состояния, подверженные гипнотическому вну­шению, склонны также вызывать ощущение ги­перреальности — более приближенное или, на­против, более отдаленное от окружающей вас реальности, чем обычное.

Ключ к погружению — использовать для пере­живания индивида каждую деталь окружающей об­становки. Для успешного внушения чрезвычайно важно использовать все и проверять, что наблюда­ет объект воздействия. В процедуру включены отвлечение и рассеяние внимания, предназначенные для погружения объекта в глубокий транс. Непре­рывное полотно воображаемого пространства, сообщающее яркое переживание желаемого состо­яния в тонах, цветах и запахах, предоставляет ин­дивиду богатый чувственный опыт, в то время как его состояние подвергается изменению посред­ством вопросов, корректирующих рамирование. Информационное меню — это специфическая фор­ма карты. Символьные системы ориентирования, которым придана аура объективности — традици­онные инструменты военной и тайной разведки. Кроме того, инструментами власти всегда были ма­нипуляции с пространственными эффектами и пер­спективой. В стратегических целях обрабатывались и корректировались топографические карты. В кар­тах мира проекции трехмерной сферы на плоскость используются в пропагандистских целях, исходя из размера и значения центра власти. Путешественников, пользующихся картами территорий, всегда ждут широко раскрытые ловушки восприятия.

В связи с возросшей сложностью нелинейных информационных систем, а также гипермедиа, ожидать приходится не только большей востребо­ванности данных, но также и перехода манипуляционных техник на более высокий уровень. Основ­ная опасность в современной жизни — это быть убитым собственными защитными системами, которые слишком часто использовались в целях прямого и косвенного гипнотического внушения; автоматическими кластерами явлений глубокого транса, действующими в качестве наших защитных паттернов. Если ты не заботишься о рамке, о ней позаботится кто-то другой...

представление знаний

Когнитивная наука задается вопросом, как жи­вые организмы сортируют объекты окружающе­го мира по категориям. Объект может относить­ся к любому периодически встречающемуся классу переживаний — от конкретной сущности до абстрактной идеи. Поэтому классификация играет решающую роль в восприятии, мышлении и языке и является важным фактором жизнеде­ятельности как таковой. Существует много под­ходов к проблеме классификации. Дедуктивные подходы — такие, как искусственный интел­лект,— начинают с символьных имен и описаний для уже имеющихся категорий. Когнитивное мо­делирование исходит из представления, что та­кое символьное взаимодействие имеет сходство со способами классификации, используемыми нашим мозгом. Ожидается, что со временем этот подход объединится с индуктивным подхо­дом, пытающимся смоделировать аппаратное обеспечение нашего мозга. В моделировании человеческой жизнедеятельности оно исследу­ется в ходе экспериментов по тому, как и что, люди классифицируют. Психофизическая кате­горизация исследуется при испытании пределов распознавания и идентификации. Психофизика изучает, насколько малые физические различия мы можем различить и какие классы стимулов можем с достоверностью определить, и она так­же хочет узнать, каково отношение между физи­ческой интенсивностью стимулов и психологи­ческой интенсивностью ощущения, которое они вызывают.

Структурные Теории подчеркивают, что отно­шения между свойствами составляют важную информацию о паттерне. Структурная методо­логия для систем приобретения знания сосредоточена на выделении бессознательного раз­личения паттернов, не требуя от опрашиваемых обобщений, выходящих за тот уровень, на кото­ром делаются различения в повседневной прак­тике. Во многих случаях требование к опраши­ваемым представить свое знание в другом пред­ставлении вызывает ошибку и снижает качество функционирования. В своем эссе «О театре марионеток» Генрих фон Клейст рассуждает об опустошающем воздействии самоосознания на естественное изящество человеческого суще­ствования и движение танцора. Феноменологи­ческая критика репрезентационализма в когни­тивной науке отвергает мнение, что состояния представления определяют и объясняют взаи­модействие человека с окружением в его самом фундаментальном виде. Она отбрасывает идею, что отношение индивида к миру заключается только лишь в отношении содержания челове­ческого сознания к миру объектов, событий и связей, как представленному в этом содержа­нии. Она возражает, что самые богатые и разно­образные возможности человеческой деятель­ности бесспорно относятся к нераздумывающе­му, привычному действию, из которого состоит большая часть нашей повседневной деятельно­сти, и что большая часть из них успешно выпол­няется именно в отсутствие руководства или вмешательства со стороны сознания. Когнитив­ная психология предполагает, что подавляющее большинство людей не знакомы с процессами осознавания того, что происходит в человечес­ком сознании. Многие функции, связанные с восприятием, памятью и обработкой информа­ции, выполняются до и независимо от созна­тельной активности, и то, что представляется сознанию спонтанным, есть результат скорее ментальных процессов, чем процесса мышления как такового.

паттерны манипуляции

Главные виды пропаганды — это командная пропаганда, направленная на конкретную и не­посредственную реакцию («Покупай... Делай... Голосуй... Присоединяйся... Сражайся...»), и субпропаганда, или условная пропаганда, на­правленная на формирование общественного мнения, взглядов и представлений в долгосроч­ной перспективе и на прочной и широкой осно­ве. Базисные паттерны, предназначенные для манипуляции социополитическими «заинтере­сованными» группами, можно описать как пат­терны Угрозы, Обязанности, Причины, Ответа. Методики социополитического убеждения сле­дуют тем же образцам, что и маркетинговая кампания: базисный паттерн коммерческой рекламы — простая пятиступенчатая формула «интонации»: Привлечение Внимания, Установ­ление Доверия, Стимуляция Желания, Стресс необходимости и Вызов Ответной Реакции.

Техники убеждения — это систематические усилия заставить группу людей поддержать или принять определенный продукт (мнение; пред­ставление; направление), но предпринимаемое с использованием символов, а не силы. В любой коммуникации, вербальной или невербальной, одни аспекты акцентируются, другие сглажива­ются. Манипуляция чаще всего интенсифициру­ет информативные элементы, повторяя их, присоединяя усиливающие ассоциативные связи или соответствующим образом выстраивая выс­казывание, или же «скрадывает» их, опуская, от­влекая внимание, вызывая смущение. Анализ техник убеждения может выявить некоторые пат­терны модификации поведения и способов воз­действия, и осведомленность об этих паттернах помогает при разборе сложной эмоциональной аргументации, хотя и не дает представления о достоверности сопутствующих фактов. Задача программ социального воздействия в том, что­бы вызвать у целевой аудитории ответную реак­цию, подчинение при минимуме рассуждения. Побуждение к действию исходит из самых глу­бин бессознательного, и глубокое убеждение служит инструментом для достижения этого эффекта. Осуществляется преднамеренное обес­ценивание мысли — основы общественной орга­низации — через превращение языка, инстру­мента мысли, в символы — раздражители для чувств и рефлексов, при котором слова стано­вятся «чистым звуком», что влечет за собой се­рьезные общественные расстройства. Одним из самых любопытных способов внешнего воздей­ствия на наше сознание является подсознатель­ная психодинамическая активация. Эффект «простой демонстрации» — стимулы бокового восприятия, известные также как подсознатель­ное перцептивное внушение,— использует наши визуальные предпочтения, выявляемые с помо­щью теста ускоренного выбора. Эффект чистой подверженности в разных своих вариантах оказы­вался эффективным способом возбуждения эмо­циональных центров мозга, минуя сознание,— особенно для усиления воздействия.

проект продвижения пропаганды (ппп)

Новости — это волны и рябь, порожденные глу­бинными подводными течениями в глубоком море бессознательных договоров, возвращаю­щихся мифов и условных рефлексов. Как и полагается мифам, в историях содержится доля правды. Социальные мифы необходимы, чтобы поддерживать мир с окружением и снимать стресс перед неизвестным. Использование но­востных медиа по собственному выбору снима­ет напряжение и по-настоящему лечит от косми­ческого одиночества участием в когнитивном ритуале,

Требуя от людей отдать свои права в обмен на личную безопасность, сценарий «Левиафан» эксплуатирует человеческую склонность вклю­чать себя в социальные организмы посредством самоотчуждающих и отчуждающих реальность аспектов языка. (Американское коммерческое судно, проложившее первый трансатлантический телефонный кабель, называлось «Левиа­фан».) Шумеры верили в Моря Знания, аккадс­кий миф творения изображает допотопное мор­ское чудовище Мумму-Тиамат, темную царицу Морского Хаоса.

Драмы мифологических мыльных опер и их странные аттракторы порождают самодостаточ­ные паттерны, тогда как сфокусированное на­правленное внимание на спектакль отвергает все, что не сочетается с мифом (в этом самом фактуально уникальном мире). Требуется со­здать фокус интереса. Психологические Темы и РОЕТ'ы* привлекают внимание к одному аспек­ту, оставляя в тени другие. Структура чистых зву­ков, чистых букв и чистых сигналов зачаровыва­ет чувства и рефлексы с тем, чтобы они следо­вали автопилоту, скрытой системе управления мышлением. От древних храмов до современных центров влияния — технология использовалась всегда для возвеличения власти и раздувания войн, и сохраняла при себе все черты магичес­кого искусства, практикуемого элитой волшеб­ников, в которой преобладали мужчины.

* Primed Oscillator Expendable Transponders — оптимизируемые преобразователи собственных осцилляции.

программы сенсо-лингвистического внедрения

Широко распространено мнение, что если вы основательно информированы и образованы, то вам проще отражать атаки пропаганды. Но на самом деле, если вы не умеете читать, вы менее восприимчивы к пропаганде, а наилучшим объектом для Управления Восприятием являют­ся интеллектуалы,— не только из-за предсказуемости их мировоззрения, но и благодаря врожден­ному чувству своей неуязвимости. Прочитать — значит декодировать, заразиться вирусом. Клас­сическая терминология различает два фронта борьбы за человеческое сознание: Первая Линия Фронта массовой индоктринации посред­ством цензуры и пропаганды, и Вторая Линия Фронта — индивидуализированный контроль над сознанием. Большие интересы направлены на создание информированного мнения, на формирование общественного мнения как неко­его самостоятельного целого, сплетенного из гипнотизирующей паутины «фактов» без какой-либо видимой связи с реальностью. Рутинное занятие для иллюзионистов и когнитивных кон­структоров Управления Восприятием! Комитеты Общественной Информации направляют меры по Психологической Консолидации на население с целью достигнуть желаемого поведения, которое будет поддерживать выполнение их задач.

В Тайной или Подрывной Пропаганде и Чер­ных Операциях послания сконструированы так, что вызывают доверие, поскольку кажется, буд­то они исходят от самой целевой аудитории. Глу­бокая пропаганда и Подпропаганда нацелены на привычки, обычаи, определения хорошего и пло­хого, и стандарты и нормы жизни.

Нормативно-Эмпатическая Война включает в себя полный разбор ценностных схем объекта и конструирование ситуаций, в которых ценност­ные схемы настраиваются в интересах установ­ления контроля над жертвой или помещения ее в позицию ограниченных возможностей. Подоб­ным же образом, ловушкой становится то, что внешне скрывает свою функцию. Индустрия не­смертельного оружия сосредоточена на отдель­ных приемах участия в конфликте или войне против нации и населения в ходе PSYCOP* (Единство Военных Психологических Операций) — экспериментах по модификации поведения.

Ввиду отчуждения условий человеческого существования, при стилизованных отношени­ях создается желание с радостью приносить жертвы труда, войны и навязанного досуга в обмен на мировоззрение, соблазн роскоши изыс­канного рабского существования, марионеточной эгоцентрической свободы и красноречие автоматов.

* Military Psychological Operation Unit — военные психологичес­кие операции.

проверка написания*

Иконография медиа-андеграунда прошлого ста­ла модой — продажа легких напитков и аксессу­аров, использование художников для пилотных тестов новейших медиа, или в качестве допол­нения к пиаровским и дигитальным манипуляци­ям. Искусство исчезновения возникает как ре­акция на возрастающее кооптирование культур­ных средств выражения. Стратегии, работающие с феноменом этого ускоряющегося присвоения художественных средств выражения корпора­тивным бизнесом в эпоху биокибернетического самовоспроизводства должны включать в себя тактики исчезновения и погружения. Умеющий шагать не оставляет следов. Это получается у него благодаря семиотической рекомбинации — за пределами розового шума призрачных озна­чающих, рыскающих в поисках тела. Культурные активисты используют сети для обмена метадан­ными, в соответствии с новой художественной традицией вдохновенной интерпретации данных внутри паноптикума коммодифицированных мировоззрений. Семиотическая герилья заме­няет ожидаемый акт созидания рекомбинантным культурным синтезом техно-вудуистского телеметрического окружения.


Когда вверху небо названо не было,
Суша внизу не имела названия.
Апсу первородный, всё сотворивший,
И матерь Тиамат, что всё породила,
Воды свои воедино смешали...
(«Энума Элиш», II тыс. лет до н.э.)

* Spell checking (англ.) — «проверка написания, функция тек­стового редактора; spell (англ.) — чары.