English Русский
введение СЛОВАРЬ ACKNOWLEDGEMENTS
а в г д з к л м н о п р с т у ц э

наследие будущего

Когда электронные сети создавались, художни­ки были среди первых, кто осваивал электрон­ную область, экспериментировал и использовал информационные и коммуникационные техноло­гии в культурных целях. Их положение позволя­ет исследовать потенциал интерфейсов «чело­век-машина» и коммуникационных систем, не скатываясь к инженерно-прикладной точке зре­ния и не искажая свои идеи и перспективы, ис­ходя из интересов краткосрочной выгоды. Жиз­ненные, богатые и разнообразные цифровые электронные культуры помогают понимать слож­ность жизни и культурных идентичностей. Сегод­няшние цифровые артистические практики — это культурное наследие завтрашнего будущего, и без широкой всесторонней осведомленности об их значении цифровое наследие будущего будет утрачено. Музеи начинают оцифровывать свои коллекции и памятники культуры прошло­го, но никаких, или почти никаких, усилий не при­лагается к тому, чтобы дать пространство артистическим практикам настоящего и обеспечить структуры для животрепещущих цифровых куль­тур будущих поколений. «Если артистические практики в электронной сфере не будут разви­ваться надлежащим образом, человечество рис­кует исчезновением наследия будущего в чер­ной дыре забвения».

Рост могущественных медиа-олигополий, сказывающийся в возрастающем однообразии и коммерциализации содержания, информа­ционные войны и отказ признавать за элект­ронными сетями арену общественного мне­ния, создает угрозу для широкого культурного участия, художественного эксперимента и производства. Защита наследия будущего предполагает соответствующие законодатель­ные, технические, научные и финансовые меры. Тесное взаимодействие и сотрудниче­ство между практиками, художниками и учены­ми может обеспечить экспериментальное поле для широкой и разнообразной электронной культуры и должно предполагать расширение некоммерческих, общественных электронных сетей и культурных узлов, а также физическо­го пространства для электронной коммуника­ционной культуры.

невидимый разум

Нелинейные гипермедиа-сети не только открыва­ют перед человеком возможность погрузиться глу­боко в моря информации, но есть и кое-что, что может выгрузиться оттуда. Как сказал об этом Эль Иблис Шах: «Инфосфера планеты может треснуть под напором невидимых сил, возвращающихся из-за пределов разума, бьющих в барабаны безумия из внешнего пространства. Сверхмерные параментальные влияния, обладающие потенциями осененности и чувствительности в самих себе, жаждущие осуществления и стремящиеся вырваться в прояв­ленный мир». Технотопическая мечта обращается в инфокалиптический кошмар. Имея ввиду скрытый ключ, преобразующий синлогическую текучесть*—

вопрос вот в чем: возможно ли замкнуть порталы от вторжения древних клифотических* трансмер­ных сущностей, управляющих проточеловеческой природой через впитывание позабытых атависти­ческих сил, которые с помощью психовоенных ис­кусств обосновываются в скрытых слоях нашего существа, которые используют соответствующую энергию для запуска более высоких уровней созна­ния?

* Synlogistic permaflux — неологизм автора. Permaflux — текучесть, поток за точкой застывания (подобно тому, как permafrost — состояние снега за точкой таяния), плерома смысла, логики и значения, динамическая игра потенций осуществленного.

** Клифотический (от ивр. qliphoth) — темная, оборотная сторона «сефирот на Древе жизни, обратный потенциал их энергий; пло­ды Древа смерти.

несмертельное воздействие

Представляется, что нации будущего все чаще и чаще будут оказываться вовлечены в многочис­ленные конфликты без применения обычной во­енной силы. Население враждующих сторон бу­дет все чаще становиться заложником ситуации, когда с тактической или политической точки зре­ния предпочтительным будет применение не­смертельных вооружений. Такую ситуацию пред­восхищают многочисленные публикации в воен­ных изданиях, такие, как «Оружие массовой защиты: несмертельность, информационное оружие и воздушные силы в эпоху хаоса». Суще­ствуют способы физического воздействия, или вмешательства в биологические процессы, про­исходящие в теле противника, приводящие к обеспечению вооруженным силам контроля над противником, без нанесения обильных повреж­дений имуществу. Эти физические способы включают акустические, оптические и электро­магнитные поля и их различные комбинации, в сочетании с техниками контроля над поведени­ем и наркотическим воздействием.

Холодная война и, в особенности, война в Корее форсировали развитие исследований по контролю над сознанием и того, за чем закре­пилось название «промывка мозгов». Предполо­жительно, этот термин был введен в оборот жур­налистом, который позже был разоблачен как секретный агент влияния. Жалуясь на «отстава­ние» в методиках «промывки мозгов», разведка получила «добро» на развитие исследований. В поисках «сыворотки правды» прибегали к гип­нозу, наркотикам, психохирургии; исследовали возможности подготовки агентов, из которых невозможно было бы выпытать их миссии, или агентов, которые не осознавали бы ту секретную информацию, которую они передают, так как бу­дут находиться в измененном состоянии созна­ния. Сложные синтетические наркотики в соче­тании с лоботомией и вживлением электродов в мозг стали средством создания «очень специ­альных агентов». Известный рецепт контроля над сознанием — электрошок, ЛСД, применение успокоительных препаратов в течение нескольких дней и постоянное проигрывание собственного голоса испытуемого через наушники в шлеме. С тех пор были разработаны и опробованы более совершенные технологии, от Направленного Энергетического Оружия до Гиперакустических Полей, и есть убедительные свидетельства того, что развитие способов психофизического конт­роля встречает поддержку и поощрение со сто­роны политиков. Восторги по поводу технологий контроля, выражаемые в последнее время, от­крывают мрачную перспективу их развития в бу­дущем.

насильственная интернализация

Попытка завоевать «душу и сердце» аудитории определяется как убеждение. Убеждение — это навязывание, поскольку оно стремится вызвать изменение взглядов, влекущее за собой аффек­тивное и эмоциональное изменение; но его результат становится более надежным при усло­вии, что аудитория принимает и разделяет, то есть интернализует доводы. Существует инте­ресный обратный эффект, касающийся побуж­дений к интернализации: чем слабее побужде­ние к согласию, тем успешнее интернализация, и тем больше, таким образом, возрастает воз­можность адаптивного изменения. Как ни странно, люди обнаруживают большую смену воззрений, если им обещаны меньшие награ­ды за хорошее поведение, чем когда им обещаны большие награды и когда их убеждают более на­стойчиво.

Образование, или Пропаганда — это распро­странение набора убеждений. Убеждения — это вещи, известные либо воспринимающиеся как действенные, в противоположность воззрениям — оценочным суждениям о тех или иных ве­щах. Важно, что убеждения предшествуют и воз­зрениям, и поведению, но часто используются или создаются де факто с целью защитить уже имеющиеся воззрения и поведение. Высказыва­лось предположение, что возможно придать воз­зрениям и убеждениям большую последователь­ность, если просто думать о них и устанавливать между ними логические связи. Термин «пропа­ганда» был впервые зафиксирован в начале XVII века в связи с призывами к увеличению церков­ной паствы. Теперь он используется все чаще и чаще в смысле усилий по убеждению масс, пред­принимаемых политическими институтами, и выходящих далеко за пределы манипуляций убеждениями. Методы контроля над мышлени­ем комбинируют тактики согласия, убеждения и пропаганды в мощную манипуляцию принуди­тельного характера. Контроль над мышлением, который стремится заместить личностную инди­видуальность другой индивидуальностью, не той, которая была выбрана по свободной воле, поддерживается социальной изоляцией индиви­да и потому успешно применяется в закрытых группах.