English Русский
введение СЛОВАРЬ ACKNOWLEDGEMENTS
а в г д з к л м н о п р с т у ц э

модуляция биологической обратной связи инфотела

Фаза коллективной круговой поруки социума; тактическое формирование социального орга­низма осуществляется посредством контроля над экономикой воображения и индивидуализи­рованного, частного контроля со стороны локального окружения. Управление системами ве­рований, навязывающее механизмы «самопод­гонки», допускает необходимую пропаганду и интеграцию в рамках горизонтальных тайных объединений, со-зависимых частных разведок с ограниченной автономией.

Большинство индивидуализированных соци­альных существ не обладают достаточными под­готовкой и оборудованием для выполнения сложных заданий, но способны благополучно функционировать внутри социального тела как макроорганизма — наподобие популяции насе­комых. Индивиды могут быть не в состоянии про­следить связную мысль, но умеют безошибочно производить сложные вычисления, касающиеся социального статуса, на основании дресс-кодов, выражений лица или нюансов языка, используя свой инстинкт и являясь частью сверхразумной биосистемы.

Эта модель широко используется, хотя одним из условий игры является притворяться, что это не так. Целое больше, чем сумма его частей; представляется весьма привлекательной гипо­теза сознательных макробов, или социальных макро-организмов, в которых отдельные люди являются клетками, суб-организмы — органа­ми,— по крайней мере, с тех пор, как утратила силу наивная вера в цельные объекты. Соци­альные организмы не более цельны, чем сама материя.

мак-вера

Войне нужны мифы» особенно для внутренней интеграции и мотивационной пропаганды. Спло­ченность частей и «мораль» солдат — важнейшее качество в условиях любого вооруженного кон­фликта и для любой рабочей силы.

Всем технологическим структурам и всем видам взаимодействия «человек-машина» при­сущи эффекты пропагандистского характера. Социо-техническое взаимодействие — больше, чем сумма его частей. Нелинейные динамичес­кие системы, обладающие аттрактором, имеют собственные внезапно возникающие свойства. Синергетические свойства могут быть обнару­жены только при изучении отдельных частей.

За машинами стоит технология ноу-хау, точ­ка зрения на мир, образ взаимодействия с ним и встроенное определение для информационно­го моделирования. Киберкраты всегда выдвига­ют на первый план самодостаточность техноло­гий и скрывают возможные социальные по­следствия. Массовое потребление требует одинакового образа жизни, а технический труд воспитывает послушание. Задача — приспособ­ление к нормальности. Психологические воен­ные действия атакуют разум, чтобы трансфор­мировать волю, и они всегда адресованы непос­редственно мне, мне лично. Желание — это механизм контроля в экономике воображения, Мак-Вера — крупнейшее производство на пла­нете.

магнетический сомнамбулизм

Термин «животный магнетизм» датируется кон­цом XVIII века и был введен венским врачом Францем Антоном Месмером. Месмер постро­ил масонскую теорию о том, что болезнь есть признак нарушения в человеке равновесия уни­версального флюида. Он был убежден, что этот процесс имеет физиологическую природу, но невидим, подобно электричеству и магнетизму. Сначала он намагничивал предметы, чтобы его пациенты могли их потом трогать, но позже об­наружил, что может вводить пациентов в транс, производя одни лишь пассы руками. Месмер совсем отказался от использования магнитов. Во время сеанса лечения требовалось хранить молчание. Пассы, музыка, обстановка, атмос­фера были вспомогательными инструментами внушения, вводившими в измененное состояние сознания — гипноз.

Состояние, позволяющее осуществлять месмерическое воздействие и оказывать влияние на волю и нервную систему индивида, называется раппорт — связь, построенная на взаимодей­ствии временных паттернов. Для установления раппорта требуется: войти в резонанс с паттер­нами деятельности, захватить, а затем задать собственный ритм. Маркиз де Пюисегюр, ученик Месмера, внес изменения в практику «животно­го магнетизма», сосредоточив внимание на том, что происходит в состоянии глубокого гипноза. Он назвал это «магнетическим сомнамбулиз­мом» и отметил, что «магнетизер» может дей­ствовать на симптомы и поведение пациентов своей речью. Теория и практика гипноза пред­восхитили многое из психоанализа, и основа­тель психоанализа нашел применение гипноти­ческим процедурам. Зигмунд Фрейд перевел книги ведущих психоаналитиков своего време­ни (Шарко и Бернхайма), но позже натолкнулся на препятствия, такие, как трудность введения многих пациентов в гипноз и отсутствие продол­жительных эффектов у прошедших процедуру гипноза, в результате чего стремился не исполь­зовать термин «гипноз» для описания своей ра­боты. «Что бы мы ни делали, мы все время общаемся и взаимодействуем; раппорт — сред­ство прямого доступа в чужое сознание» (Эль Иблис Шах, «Книга полуправды»).

микроволновая дискоммуникация

Советский Союз вкладывал большие суммы в микроволновые исследования. В 1952 году со­ветские спецслужбы начали подвергать воздей­ствию микроволнового луча посольство США в Москве, используя, таким образом, сотрудников посольства наподобие морских свинок для экс­периментов со слабыми электромагнитными излучателями. Раскрытый в 1962 году, московс­кий сигнал был расследован ЦРУ под кодовым названием «Проект "Пандора"». Советские ис­следователи электромагнитного излучения были единодушны в том, что такой луч, как «Московский сигнал», не мог использоваться иначе как для причинения искажений зрения и нарушения кон­центрации внимания. Сообщалось, что у аме­риканского посла, работавшего в то время в Москве, позже развилась болезнь крови, напоминающая лейкемию, и что он страдал глазны­ми кровотечениями и хроническими головными болями. В рамках проекта «Пандора» в посоль­ство были запущены обезьяны и подвергнуты воздействию сигнала; у них были обнаружены аномальное изменение кровяной структуры и необычные хромосомные нарушения. ЦРУ вос­пользовалось возможностью, чтобы собрать данные по психологическому и биологическому воздействию на сотрудников посольства. Пра­вительство США передало исследования в руки DARPA*, которое впоследствии разработало не только электромагнитное оружие, но и Интернет. Высказывались предположения, что программа SDI** служила прикрытием для разработки элек­тромагнитного вооружения.

Общественность оставалась в неведении от­носительно планов военных по разработке элек­тромагнитного оружия вплоть до 1982 года, ког­да эта история была изложена в американском техническом журнале «Air Force». В статье утвер­ждалось, что «особым образом сгенерирован­ные поля радиочастотного излучения обладают мощными, революционными возможностями нанесения ущерба личному составу в ходе воен­ных действий». В статье было продемонстриро­вано, что использовать электромагнитные поля для разрушения человеческого мозга очень про­сто, поскольку сам мозг работает на основе электричества: «способности человека могут быть снижены до уровня нефункциональности». Предположительно, в лабораториях разрабаты­вались «мозговые бомбы», которые можно сбра­сывать в местах скопления людей и которые бу­дут генерировать микроволны, выводя из строя сознание любого, кто окажется в границах их воздействия.

* Defence Advanced Research Project Agency — Агентство перс­пективных исследований министерства обороны США.

** Strategic Defense Initiative — Стратегическая оборонная ини­циатива (СОИ).

модификация сознания

Один из проектов ЦРУ 1950-х годов, посвящен­ных методам контроля над сознанием и ставив­ших задачу обеспечить безопасность агентов во время выполнения миссии, назывался BLUEBIRD. В нем была предпринята попытка разработать такие методы подготовки сотрудников, которые исключили бы возможность непредусмотренных утечек информации. В ходе проекта была выд­винута и другая задача — оценка выгод, получа­емых от неконвенциональных методов ведения допроса, включая использование гипноза и сложных комбинаций наркотиков. Целью проек­та ARTICHOKE (позже переименованного) было создание «манчжурского» марионетки-убийцы, с электронно вычищенной памятью. В тот же период в рамках проекта MKDRACO велись исследования по управлению мозгом на рассто­янии и разрабатывались внутримозговые конт­ролирующие устройства (вживленные в лобные или височные доли микродатчики). В других про­ектах, таких, как STARGATE, исследовались воз­можности использования телепатического кон­троля и наблюдения на расстоянии в военных целях.

Многократно высказывалась предположе­ние, что после роспуска MKULTRA, служившего прикрытием для исследований особого назна­чения, ЦРУ перевело свои программы из обще­ственных учреждений в сектантские группы. Органами разведки были организованы, или ко­оптированы, ряд эксцентричных религиозных групп и движений (в числе которых Храм наро­дов, Симбионская армия освобождения, Ordo Templis Orientis[OTO)], Нашедшие, Швейцарский храм Солнца*). Ввиду растущей приватизации публичного сектора — включая коммерческие тюремные предприятия, частную полицию и ох­ранные фирмы,— это представляется вполне естественным.

* People'e Temple, Symbionese Liberation Army, Finders, Switzer­land's Solar Temple.

мыслительные паттерны

Характерной чертой Мыслительных Паттернов является их быстрая усваиваемость и высокая сопротивляемость любым изменениям. Как только образ сформирован, как только Мысли­тельный Паттерн, или сетка ожиданий касатель­но данного феномена, завершена,— она посто­янно обусловливает последующее восприятие этого феномена.

Новая информация включается в существую­щие образы и, чем больше привязанность вос­принимающего индивида к уже установленным взглядам, и чем более неопределенна получае­мая информация, тем больше возрастает склон­ность включать новые данные в предзаданные образы. Это также объясняет, почему постепенное, медленное изменение часто остается незамеченным, почему бывает полезна новый угол зрения, и почему прошлый опыт может ока­заться ловушкой. Если однажды события были восприняты определенным образом, существу­ет естественное препятствие для выработки но­вого угла зрения. Требуется большое сознатель­ное усилие, чтобы взять известную единицу инфор­мации и визуально или ментально преобразовать ее в перспективе иного взгляда,— усилие, которое обязаны делать аналитики разведки и контр-раз­ведки. Чтобы понять взаимодействие, аналити­ки должны понять ситуацию, какой она предста­ет каждой из противостоящих сторон, и чтобы понять, как каждая из сторон трактует текущий этап взаимодействия, они должны иметь воз­можность переключаться с одной точки зрения на другую.

Аналитики разведки не тешат себя иллюзия­ми, что смогут получить объективный анализ, ли­шенный всяких предубеждений. Определение исходных посылок и максимально возможно яс­ное и прозрачное мышление — вот что обеспе­чивает максимальное приближение к действи­тельности. Бывшие эксперты контрразведки предостерегают от впадения в худшие из про­фессиональных синдромов КР: это школа двое­мыслия, синдром того, что «все не такое, каким оно кажется», или безумие зеркальных эффектов. Считается, что трудно погружаться каждый день в мистический и изломанный мир КР, не ста­новясь со временем жертвой ползучей пара­нойи, распада, извращения, непомерных мысли­тельных усилий.