English Русский
введение СЛОВАРЬ ACKNOWLEDGEMENTS
а в г д з к л м н о п р с т у ц э

устойчивые образы

Средние уровни состояний гиперконтроля — это те, на которых модификация поведения встреча­ет наименьшие препятствия и которые наиболее подвержены постгипнотическому внушению. То, что произошло в чьей-нибудь жизни не так важно по сравнению с тем, как оно интерпретируется. Для успешного промывания мозгов не обязатель­но наказывать или награждать, но можно изменить самооценку, перепрограммировать или разрушить психокибернетические петли, контрольные схемы утверждения и отказа. Люди способны вытерпеть разрыв между собственными мыслями и поведе­нием лишь в небольших количествах. Выгоды или результаты относятся к определенным типам по­ведения и/или физическим предметам — к тому, как вы воспринимаете нечто.

Традиционная техника артистов-импровиза­торов — от Средневековья до сегодняшних те­лешоу — заключается в том, чтобы найти боль­шое количество способов размещения и в них помещать сами образы или контуры того, что требуется вспомнить. Умение манипулировать психологическими импульсами образов в на­глядном пространстве, создавая метки для их запоминания,— вот ключ к тому, как люди запо­минают большие объемы информации. Этот ме­ханизм может быть использован обратным об­разом. Техники применяются для стирания па­мяти, амнезии. Дается указание, что в здравом уме и трезвой памяти субъект не сможет вспом­нить никакие дававшиеся указания, но, тем не менее, будет следовать им. Дается указание, что, чем больше субъект будем пытаться вспомнить указания, тем прочнее они будут забываться.

управление восприятием

Единого общепринятого способа работать со стимулами, с которыми придется столкнуться органам чувств не существует, тем более при уровне и сложности данных, подлежащих анали­зу, тем более без упрощающих предубеждений в том, чего следует ожидать, что заслуживает внимания и что к чему относится. Ввиду ограни­ченных возможностей иметь дело напрямую со всем миром во всей его сложности, сознание создает упрощенные ментальные модели реаль­ности. В пределах такой ментальной модели «замкнутой», или ограниченной, рациональнос­ти возможно действовать рационально, но она не всегда хорошо приспособлена к требовани­ям реального мира. Восприятие не предопреде­лено раз и навсегда паттернами стимулов, но находится в непрерывном поиске гипотез, осно­ванных на сенсорных данных, имеющихся в по­иске оптимальной интерпретации данных, находящихся в распоряжении. Куб Неккера — гео­метрический паттерн — не содержит никаких указаний, какая из двух противоположных гипо­тез восприятия соответствует действительнос­ти. Система восприятия удовлетворяет сначала одну, потом другую гипотезу, и никогда не при­ходит к какому—либо заключению. (Во время сво­их опытов над кристаллами в XIX веке Л. А. Неккер заметил, что пространственное появление трехмерных объектов может быть интерпретиро­вано различными способами.)

Управление Восприятием определяется в военных справочниках как действия передачи целевой аудитории избранной информации и индикаторов и блокирования информации и ин­дикаторов, имеющие последствия в изменении поведения и образа действий, желательном с точки зрения тех, кто предпринимает эти дей­ствия. В основном это достигается благодаря сочетанию «доли правды», безопасности опера­ций, прикрытия и обмана, а также различного рода психологических операций. Коммерческие агентства Управления Восприятием предлагают свои услуги по разработке стратегий, включаю­щих рамирование связных, сфокусированных семиотических обстоятельств и посланий, предназначенных для распространения в избранных информационных средах. Для кампаний Управ­ления Восприятием в целевых информационных средах требуются непрерывный мониторинг, картографирование восприятия, отслеживание ожиданий, калькуляция данных по различным инфосферам, предварительное тестирование посланий, метрики проникновения посланий в целевые и попутно затрагиваемые аудитории (влияние, степень заразности, распростране­ние, сопротивление, усовершенствование). Ана­лиз социального конструирования и автоматиза­ции общества происходит из мониторинга военных операций, методологий тактики и логистики; использование технологий расширенной обработ­ки данных — орудие необъявленной войны.

убеждающее воздействие

Убеждающее воздействие предназначено воз­буждать или стимулировать потребности. Его задача — побудить к действию или сообщить представление. Для этого требуется, чтобы по­слание сообщало получателю, как его нужды могут быть удовлетворены определенной после­довательностью действий. Действия или мнения становятся желаемыми, если они предлагают, с точки зрения покупателя, лучший или хотя бы наиболее логичный, способ решения проблемы или удовлетворения его потребностей.

Социальная психология влияния исследует причины изменений в человеческом поведении, мнениях и верованиях. Социальное воздействие практикуется агентом или профессионалом в отношении объекта. Мессадж агента называется «убеждение», Вызываемые изменения называ­ются «смена убеждений». Изменение верований называется, в зависимости от обстоятельств, «образование» или «пропаганда». Изменение в поведении, не требующее от объекта обязатель­ной смены убеждений и подразумевающее лишь совершение определенных действий, называет­ся «согласие». (Если включить громко фоновую музыку через динамики, то тинейджеры освобо­дят парковку, не меняя своих убеждений. В не­которых ресторанах в моменты пиковой посеща­емости включают фоновую музыку в более быс­тром темпе, чтобы посетители быстрее ели и освобождали места.) Чтобы достичь положи­тельной реакции, агенты согласия и профессио­налы разведки применяют тактики шести видов, относящихся к базисным принципам психологи­ческого воздействия, руководящим человечес­ким поведением: сравнения, симпатии, автори­тета, взаимности, последовательности и дефи­цита. Эти рычаги вводят в действие такие механизмы, как: «Другие так делают — я тоже буду так делать», «Мне нравится этот источник — я буду делать то, что он требует», «Источник ав­торитетен — я могу ему доверять», «Кто-то мне что-то дает — мне следует ответить взаимнос­тью», «Если я встал на точку зрения, я должен ее последовательно придерживаться», «Если чего-то мало — оно качественное». Эти правила согла­сия действуют с наибольшим успехом, когда по­лучатель не мыслит глубоко, аккуратно и систе­матично, а экономит силы и время, используя отрывочную объяснительную эвристику. Актив­ное, сосредоточенное и бдительное мышление обладает систематичностью, эвристика доволь­ствуется тем, что находится в курсе происходя­щего, но не производит анализ, способный выя­вить скачки и разрывы логики. Свойства мышле­ния также зависят от конкретных обстоятельств личности и ситуации, таких, как релевантность и представимость. «Аргументы» апеллируют к систематичному мышлению; когнитивные усилия более низкого уровня будут, скорее всего, под­вержены воздействию механизмов.