English Русский
введение СЛОВАРЬ ACKNOWLEDGEMENTS
а в г д з к л м н о п р с т у ц э

анотация

Книга Конрада Беккера, теоретика «информационного анти­глобализма»,— словарь 72 понятий, на которые может опереть­ся человек, пытающийся разобраться в структуре современной информационной ситуации и сопротивляться той информаци­онной войне, которую ведет против личности современное го­сударство. Благодаря Беккеру становятся понятным, как про­исходит «конструирование реальности» и осуществляется «интернализация убеждений», какова структура «паттернов мани­пуляции» и как бороться за «цифровые права человека».

предисловие переводчика

Информационное общество работает с процес­сами человеческой психики. Основой управле­ния этими процессами является экономика вни­мания. Решающие сражения и изменения этого общества происходят в области тонких материй.

Изобретены и изобретаются тонкие способы контроля, тонкие техники подчинения. Они ра­ботают с сознанием, памятью, убеждениями, способностью принятия решений, воображени­ем,— то есть не с телом, а с тем, что составляло и составляет личностные характеристики чело­века.

Австрийский общественный деятель и фило­соф Конрад Беккер описал эти явления в «Сло­варе тактической реальности», выпущенном из­дательством selene в 2002 году. При первом же знакомстве с книгой мне показалось, что ей не­обходимо появиться в России. Например, пото­му, что на ней я — впервые за границей — уви­дел «антикопирайт», который до этого приходи­лось встречать только у русских артактивистов движения за Анонимное и Бесплатное Искусст­во (зАиБИ) — разница лишь в том, что легендар­ный значок заибистов перечеркивал корпора­тивный © крест-накрест, а у Конрада Беккера - слева направо.

«Словарь тактической реальности» имеет и много других параллелей с новейшим российс­ким искусством и левым сопротивлением. Так, он дает нам повод возродить одно из ключевых слов нашей революционной традиции — «интеллигенция», притом обогащая его всеми оттенка­ми смыслов, присущих информационной эпохе. Конрад Беккер употребляет английское слово «intelligence», синонимически сближающее «разведку» и «разум», а также вовлекающее значе­ние «интеллигенция» (как «разум общества»). Результатом становится сложное и местами па­радоксальное взаимодополнение-взаимоуточнение значений. Например, фразу «Разведка в Информационном Обществе виртуально выпол­няет роль, принадлежавшую раньше прямому насилию» (гл. «Культурная контрразведка») мож­но было бы перевести как «Разум в Информационном Обществе виртуально выполняет роль, принадлежавшую раньше прямому насилию», что адекватно передало бы большой пласт вкла­дываемых автором значений, но тогда постра­дала бы игра со словом «Контрразведка», кото­рым автор обозначает агентов культурного и информационного сопротивления, и который уже имеет определенное значение в современной русской литературе благодаря книгам Д. Пименова (ср. «сумасшедший разведчик»). Так же другие главы «Словаря тактической реальности» («Корпоративная интеллигенция», «Культурная интеллигенция», «Невидимый разум», «Разум­ный пандемониум») следует понимать на стыке названных значений слова «intelligence», что при­дает им смысловую многомерность. А русский язык становится для них еще одним измерением.

O.K.

культура и технологии контроля

Культура — это не только проявление личных интересов и пристрастий, выраженное в группах в соответствии с правилами и привычками. Она также предоставляет идентификацию с систе­мой ценностей. Создание культурной памяти и учреждение символического порядка посред­ством установления ментальных и идеологичес­ких пространств — традиционная практика куль­турного конструирования; символические сцена­рии порождают реальность через опосредование имплицитного политического нарратива и логи­ки. Карты мира излучают ауру обоснованности и отмечают пути жизни, используемые в каче­стве когнитивных инструментов. Образ мира как симуляция или карта реальности может быть высоко действенным. Это объясняет инвестиции в культурную репрезентацию. От историографии до образования, восприятие подвергается воз­действию ментальных сценариев, которые уч­реждают символический порядок. Как писал ро­доначальник современной науки public relations Эдвард Бернейс, разница между образованием и пропагандой — только в точке зрения: «Про­поведь того, во что мы верим — это образова­ние. Проповедь того, во что мы не верим — это пропаганда». Развитие электронных коммуника­ций и цифровых медиа открывает путь глобаль­ному телеприсутствию определенных ценностей и поведенческих норм и обеспечивает возрас­тающую возможность контроля над обществен­ным мнением увеличением потока воздейству­ющей коммуникации. Информация становится все менее отличимой от пропаганды, определя­емой как «манипуляция символами в целях вли­яния на взгляды». Кто управляет метафорами — управляет мыслью.

Вездесущий поток информации слишком быстр, чтобы его осмыслить. Ценность создава­емой экономики внимания состоит и в том, что можно с пользой направлять восприятие на оп­ределенные области, выставлять одни аспекты на свет, с тем, чтобы другие остались в тени. Растущая концентрация внимания на спектакле заставляет исчезнуть все, что не входит в пре­допределенный горизонт событий. Манипуля­ции в инфосфере происходят также и в виду глу­бокого проникновения в коммуникационный лан­дшафт агентов влияния. Широкомасштабные операции по управлению общественным мнением с целью руководства психологическими мо­тивациями, фабрикации согласия и влияния на политику, не являются открытием именно XX сто­летия. Уже в Средневековье можно обнаружить обильные свидетельства фиктивных культурных реконструкций; широкое внимание и интерес со стороны медиа привлекли недавние открытия умопомрачительных фальшивок, поставленная на широкую ногу подделка родословных, офици­альных документов и кодексов. Так, в XII веке в Европе псевдоисторические документы широко использовались как средства политической ле­гитимации и психологических манипуляций. Не­которые консервативные источники даже утвер­ждают, что большинство документов этого пери­ода было подделано. Ретроспективно, целые империи могут оказаться плодом культурного конструирования. Более того, такие писатели, как Мартин Берналь, автор «Сфабрикованной Древней Греции», наглядно показали, насколь­ко глубоко культурная пропаганда и историческая дезинформация внедрены в работу европейских ученых. Для поддержания идеологической геге­монии определенных европейских элит на осно­ве расистских идей и скрытых политических ин­тересов фабриковались целые исторические сценарии и разрывались культурные связи.

Возрастающая информатизация общества и экономики также повышают релевантность куль­туры, культурного программного обеспечения для психополитической структуры влияния. Так­же и в ходе так называемой «холодной войны» были важны вопросы культурной гегемонии. В книгах «Культурная холодная война» и «Как Аме­рика украла авангард» Фрэнсис Стенор Сандерс и Серж Гильбо открывают закулисную работу машины культурной пропаганды и дают почувствовать экстравагантность, с которой она вы­полняла свою миссию. Любопытно, что в инте­ресах противодействия «коммунистической уг­розе» предпринимались попытки поддержать отдельные прогрессивные и либеральные пози­ции. Если верить современным аналитическим расследованиям историков, кажется, что среди крупных прогрессивных культурных журналов на Западе едва ли был хоть один, не основанный или не поддерживавшийся спецслужбами, или свободный от агентов спецслужб. В свете это­го, заявление, сделанное Кубой на мировой конференции ЮНЕСКО в Гаване в 1998 году, соглас­но которому культура является «оружием XXI сто­летия»,— не кажется необоснованным.

Информационное миротворчество в обшир­ной военной литературе по информационной войне называют «чистейшей формой войны». От холодной войны до войны кодов, конструирова­ние мифов, имеющее намерение примирить личностный опыт человека с окружением, исполь­зовалось в управлении конфликтами для интег­рации и мотивации. Часто говорят, что в инфор­мационном обществе разведка виртуально вы­полняет роль, принадлежавшую ранее прямому насилию; тогда Информационное Миротворче­ство — устанавливающее психокультурные па­раметры через подсознательной силы опреде­ления, достигаемые медиацией и интерпрета­цией,— должно считаться самым современным видом оружия.

дезинформационное общество

Налицо расцвет разведывательных служб; не только государственных, но и частных разведок. Массовое наблюдение, отслеживание данных и обработка информации выросли в основную разведывательную индустрию. Государствен­ная тайная разведка засекречена в интересах национальной безопасности. Доступ к экономической разведке ограничен заградительными та­рифами, высокими платежами, которые по пле­чу только корпорациям.

Корпорации, клиенты экономической развед­ки, по обыкновению поощряют слияние внутрен­ней редакционной информации и корпоративно­го сектора public relations в медиа. Далее, инте­ресы аккумулированного частного капитала поддерживаются множеством экспертов, публи­кующих идеологически скорректированные ис­следования и скрывающих частные выгоды под видом независимых академических трудов. Су­ществует индустрия мозгов, обусловленная корпоративными интересами, с бюджетами в миллиарды долларов, но нет Фондов Наследия Будущего культурной интеллигенции, предус­мотрительно не учреждены институты, исследу­ющие многомерные возможности эксперимен­тальной коммуникации людей за пределами их потребительских функций. Кажется, что контроль развития общества — в руках технократи­ческих элит, несведущих чиновников и теневых, но агрессивных лоббистов. Судьбы коммуника­ции решаются за закрытыми дверями.

Обусловленное технологиями окружение во все большей степени определяет наше обще­ство, но из сферы общественной дискуссии все более и более исключаются демократические возможности участия. Как представляется, большинство прежних надежд на освобождающие практики в обществе, построенном на информа­ционном обмене,— исчезают, предаются забве­нию. Вместо этого неограниченно используют­ся в целях политического контроля и подавления возможности информационных и коммуникаци­онных технологий, их практическое применение становится все более «нормальной» и повсед­невной составляющей действительности. Воз­можность использования информационных тех­нологий на случай гражданского несогласия открывает дверь в новое измерение политического и культурного контроля.

Ко времени выхода этой книги наступление «высокого разрешения» на приватность стано­вится заглавной темой на долгое время. Разви­тие в таком ключе подготавливалось в течение определенного времени, хотя «11 сентября» вызвало обвал. Проект Европейского Союза по трансграничному коммуникационному перехвату Enfopol и британский законодательный акт «О ре­гулировании следственных органов» (RIPA), по­зволяющие полиции перехватывать любые сообщения, передаваемые с помощью «системы общественных коммуникаций», стали первыми законодательными инициативами, открывающими путь обществу тотального надзора. Хотя и взя­тая в 1998 году под контроль Европейским пар­ламентом, система коммуникационного пере­хвата Echelon, установленная в 1948 году, оста­ется одной из тайн западных спецслужб и находится за пределами досягаемости демокра­тической общественности. Бурное развитие тех­нологий наблюдения и контроля не только полез­но в интересах удерживания тех сегментов об­щества, которые не могут быть интегрированы в экономику машинно-символических манипуля­ций, но и исходя из долгосрочных соображений гомогенизации общества посредством команд­но-контрольной технологической структуры — что тоже очень и очень желательно с точки зре­ния глобализованных рынков и управления вни­манием.

культура будущего

Ситуация все более осложняется также и ввиду того, что новые медиа во все большей степени становятся заложниками интересов драмати­чески концентрирующегося частного капитала, и того, что общественные интересы не находят­ся под защитой каких-либо политических пред­ставителей от общества в целом. Публичная сфера может развиваться наилучшим образом в условиях независимости от государства и до­минирующих интересов бизнеса. Логика контро­лирования медиа-рынка находится в глубинном противоречии с культивированием и формиро­ванием публичной сферы; нефункциональность медиа-рынков приводит к критическому дефи­циту медиа-культуры участия. Обществу, которое определяется технологическими системами и цифровыми коммуникациями, следует сохранять перспективу, в которой активное достиже­ние культурной свободы — возможно, и в кото­рой полезность и ценность определяются не только выгодой.

Поэтому представляется необходимым рас­ширить основания понимания, чтобы поддер­жать широкую дискуссию о политическом зна­чении информационных и коммуникационных технологий и сделать ясной сути конфликта. К аспектам развития, которые следует отследить с высоким вниманием, относятся: наступление на приватность и на обмен данными; цифровой разрыв*; сетевое рабство; ухудшение условий труда; исчезновение в цифровой области пуб­личной сферы; расширение авторских прав, приносящее прибыли контент-индустрии и лоббис­там интеллектуальной собственности, в ущерб общественным интересам; а также установле­ние односторонних технологических стандартов, милитаризация киберпространства и новые спо­собы дезинформации.

На этом фоне — способном вызвать более чем разочарование — по всему миру существу­ет и удивляющее множество примеров освобож­дающего использования информационных и коммуникационных технологий, и безусловно, что они стали сущностной составляющей поли­тического, культурного и правозащитного акти­визма. Эти группы и индивиды являются теми, кто хранит дух информационных сетей для пользы общества, и показывают пример того, как новые технологии придают силу.

* «Цифровой разрыв» («digital divide») — термин современной критической теории, означающей неравную подключенность разных стран, регионов и групп населения в мире к системам электронной коммуникации: информационное общество откры­вает широкие возможности для своих участников и обрекает на безнадежное отставание тех, кто «не подключен». Здесь и да­лее — примечания переводчика